株式会社あつみ

recipe

レシピ

鶏つくね

2022年04月20日 カテゴリー:

ふわふわ鶏つくね

 

<材料>2人分

■豆腐 150g

■鶏ひき肉 200g

■大葉 5枚

■たまねぎ  ½個

■片栗粉 大さじ2

■中華だしの素 小さじ1

■塩コショウ 適量

■飾り用大葉 好きなだけ

☆鰻能 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆砂糖 大さじ2

■ごま油

 

①たまねぎと大葉はみじん切り、豆腐は水切りしておく。

 

②ボウルなどに水切りした豆腐と鶏ひき肉、たまねぎ、大葉、片栗粉、中華だしの素、塩コショウ少々を加え、よく捏ねる。

 

⓷②を丸く形を整え、フライパンにごま油をしき並べていく。

 

⓸両面焼き色がつくまで焼く。

 

⓹☆の調味料を混ぜ合わせ、⓸にまわしかけて弱火で蓋をして煮詰める。

 

⑦飾り用の大葉を器に盛りつけ、焼きあがったつくねと余ったタレをまわしかける。

途中でつくねを返しながら両面にタレがつくようにしてください

 

トップに戻る