タレ唐揚げ
2022年06月28日
カテゴリー:鰻醤油「鰻能」(うなぎしょゆ「ばんのう」)
<材料>3人分
■鶏もも肉 2枚
■片栗粉 大さじ6
〇下味
■鰻能 大さじ1
■にんにくチューブ 1cm
■しょうがチューブ 1cm
■塩 少々
■酒 大さじ1
〇タレ
■鰻能 大さじ1,5
■みりん 大さじ2
■酒 大さじ2
■砂糖 大さじ2
■いりごま 適量
①鶏もも肉を一口大の大きさに切り分ける。
②袋などに〇下味の材料を入れ①の鶏肉を入れてよく揉み、冷蔵庫で30分~1晩寝かしておく。
⓷袋に片栗粉を入れて全体に馴染むように混ぜる。
⓸油を180℃に熱し両面3分ずつ揚げる。
⓹全部揚がったらフライパンに〇タレの材料を入れて弱火でふつふつとしてくるまで煮つめる。
⑥火を止めて揚がった唐揚げをフライパンに入れて全体に絡まるまで混ぜて、いりごまをふりかけて完成。
タレは煮詰めすぎると辛くなるので弱火で早めに火を止めてください