照り焼きタルタル
2022年07月21日
カテゴリー:鰻醤油「鰻能」(うなぎしょゆ「ばんのう」)
〈材料〉2人分
█鶏もも肉 300g
⬛︎片栗粉 適量
⬛︎油 適量
照り焼きのタレ
○鰻能 大さじ3
○みりん 大さじ4
○酒 大さじ4
○砂糖 大さじ2
タルタルソース
☆ゆで卵 2個
☆玉ねぎ ½
☆お酢 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ6
☆塩コショウ 適量
①鶏もも肉の余分な油や筋を取り除き両面薄く片栗粉をまぶす。
②油をひいたフライパンに中火で皮からパリッとするまで焼く。焼けたら裏返す。
③両面火が通ったら○の照り焼きソースを入れ中火で煮詰める。
④煮詰めてる間に☆のタルタルソースを作る。玉ねぎは水にさらすかレンジで600w2分温めると辛みがなくなります。
⑤焼けた鶏肉を食べやすい大きさに切り、タルタルソースをかけて完成。