Eel-Nampula “Banno”
鰻ナンプラー鰻能
捨てられてしまう“鰻の頭”を
調味料に転換する、全国初の試み。
鰻ナンプラー「鰻能」は通常利用されない鰻の頭部を魚醤(ぎょしょう)に活用する、全国的に例のない試みのもと誕生しました。
愛知県立三谷水産高等学校(愛知県蒲郡市)の前校長 丸﨑敏夫氏(現 海みらい研究所代表)は、あつみの加工場を見学した際、利用されていない鰻の頭の ことを知りました。高校生の実習や就職先として交流があるイチビキに未利用資源を活用した鰻魚醤の商品化を提案し、2020年5月より開発が始まりました。
完成した鰻ナンプラー「鰻能」は色は淡く、香り穏やか。旨味が強いにもかかわらずクセがない仕上がりになっており、2021年3月23日より販売しています。
「ばんのう」調味料として様々な料理の味付けにお使いください。
受賞暦
- ■ 2021年愛知県ふるさとの食コンテスト最優秀賞「愛知県知事賞」
- ■ 令和3年度優良ふるさと食品中央コンクール「農林水産大臣賞」
イメージキャラクター、とうしょー君と
商品名「鰻能」決定への道のり
イメージキャラクターとうしょー君は東三河地区の高校生から商品名及びキャラクターのアイディアを公募して決定しました。1470通の応募があり、それぞれ最優秀1人 、優秀賞2人、入選3人 が選出されました。