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今まで利用されていない「鰻の頭」で 魚醤作り!
2021年3月23日(火)より発売開始!

鰻ナンプラー鰻能(ばんのう)
イメージキャラクターとうしょー君
イメージキャラクター
とうしょー君
商品名及びキャラクターのアイディアを公募
東三河の高校生から1470通の応募があり、それぞれ最優秀1人 、優秀賞2人、入選3人 が選出された。

発酵の力を活用して、通常では利用されていない鰻の頭部を魚醤(ぎょしょう)にするという 全国的にも例のない未利用資源の活用を目指します。

  • イチビキの工場での仕込み作業風景
    鰻の頭300キロに塩と酵素を混ぜ込み、タンクに仕込んでいった。
  • 「海みらい研究所」の発案により、鰻のかば焼きなどを手掛ける豊橋市柳生町の水産加工会社「あつみ」が 、従来は捨てていた鰻の頭部を豊橋市に醸造工場がある食品メーカー「イチビキ」へ提供。鰻の魚醤(ぎょしょう)作りを2020年5月より開始。2021年3月23日(火)より販売を開始します。

    愛知県立三谷水産高等学校(愛知県蒲郡市)の前校長 丸﨑敏夫氏(現 海みらい研究所代表)が、あつみの加工場を見学した際、利用されていない鰻の頭のことを知り高校生の実習や就職先として交流があるイチビキに鰻の魚醤の商品化を提案した。

    完成した魚醤は、旨味は強いが、色は淡く、香り穏やかでクセがなく仕上がり、様々な料理の味付けに「ばんのう」に使ってもらえるのではと期待。



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株式会社 あつみ
【本社・加工工場】 愛知県豊橋市柳生町44番地 tel : 0532-45-7272
【魚市場店】 愛知県豊橋市下五井町西屋敷8の5