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うなぎ魚醤「鰻能」鰻ナンプラー

かんたんレシピ!


色がとても淡く、香りも穏やかでクセがない旨味がある魚醤油です。
たまごとの相性がよく、たまごの旨味を引き立てます。
隠し味として使うと全体の旨味の底上げができます。


鰻魚醤焼
recipe01  

材料…

 

鰻1尾分 約40g

魚醤  ………………10g(小匙2)
みりん ………………15g(大匙1)
煮切り酒 ……………15g(大匙1)
(日本酒を鍋で一煮立ちさせたもの)

たれ配合比 2:3:3 魚醤:みりん:煮切り酒

作り方…
1.
鰻白焼きをあぶる。
2
身面に油が浮いたら魚醤たれを刷毛で塗り再度焼く。これを2度繰り返す。
皮面はたれを付けて焼きすぎると固くなるので、塗ったら軽くあぶり、
さらに塗って軽くあぶる程度でよしとする。


玉子かけ御飯
recipe02  

材料…

 

お茶碗一杯分 約20g

魚醤  ………………10g(小匙2)
酒  …………………小匙1と3/4
砂糖  ………………小匙1/5
(甘めが好きな人は小匙1/2)

醤油配合比 10:9:0,5 魚醤:酒:砂糖

作り方…
1.
鍋に酒と砂糖を入れ火にかけアルコール分を飛ばす。
2
火から鍋を下ろし魚醤を加える。


野菜サラダ 魚醤ドレスィング
recipe03  

材料… (1人前)

 

魚醤  ………………10g(小匙2)
酒  …………………小匙1と3/4
米酢  ………………小匙1
砂糖  ………………小匙1/2
こめ油 ………………小匙2
玉ねぎみじん切り …12g

作り方…
1.
材料を合わせて出来上がり。


簡単グリーンカレー
recipe04  

材料… (1人前)

生姜みじん切り…………2g
にんにくみじん切り …… 2g
牛乳 ……………………100g
水 ………………………100g
顆粒だし ……………… 1g
魚醤 ……………………3g
青とうがらし ……………2本
柚子こしょう ……………5g 市販品
コーンスターチ…………1g
水 ………………………3g
米油 ……………………10g
じゃがいも………………中1個
なす ……………………小1個
赤パプリカ………………適宜

作り方…

1.
フライパンに米油 しょうがとにんにくのみじん切りを入れ香りが立つまで弱火で炒める。
2.
1 に水と牛乳を入れ中火にし少し煮詰める。
3.
なす 赤パプリカは一口大に切り素揚げする。
じゃがいもはラップに包み電子レンジで火を入れ一口大に切る。
4.
2 に青とうがらしのみじん切りと 3 の野菜 顆粒だし 魚醤を入れる。
5.
コーンスターチ1gと水3gを合わせ 4 に入れる。とろみをつける。



鰻魚醤ペペロンチーノ
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材料… (1人前)

 

魚醤 …………………大匙1
オリーブオイル………大匙1
ニンニク …………… 1片
赤唐辛子 ……………2片
パスタ ………………100g

作り方…

1.
パスタをゆでる。ゆでた煮汁を別に取っておく。
2.
ニンニク赤唐辛子を熱してオリーブオイルをいれたフライパンで炒める。
そこにパスタを入れる。
3.
魚醤をふりかけ、煮汁をお玉一杯分振りかける。
4.
水分が飛ぶまで炒めて盛り付ける。



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